Рассказ из скороговорок

Ирина Люборец
Шла Саша по шоссе и сосала сушку, а рядом шла подружка Соня и шуршала пакетом с ватрушками. У реки широкой пролегало шоссе, красоты такой, как в самом красочном сне. Топали да топали, дотопали до тополя, до тополя дотопали, да ноги-то оттопали. Посмотрели они вдаль – увидали Таню там. Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик. Саша с Соней говорят: «Да не плач же, Таня так! Тише Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч!» Стали они думать да гадать, как мяч из реки достать.

Увидали они Грека, ехал Грека через реку, попросили они Грека им помочь, мяч из реки выловить до ночи. А в реке мрак, а во мраке раки шумят в драке, видит Грека в реке рак, сунул в реку руку Грека, рак за руку Грека — цап. Стала Таня паниковать, топать, визжать, кулаками стучать, говорить, что до вечера им мяч не достать. И пришлось им потрудиться, потому что, как говориться, без труда не выловишь рыбку из пруда.
 
Под водой, длинный нос задрав, на кресле дремал Карл и открыв глаза, на водной глади мяч увидал. Стал он думать и гадать, как его к себе забрать. Вспомнил Карл про кораллы, что хранились у соседки Клары. Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет. Если бы Карл не крал у Клары кораллы, то Клара не крала б у Карла кларнет. Не смог Карл подцепить кораллом мяч, из-под воды раздался плач – потерял Карл и кларнет и мяч.

Шел Егор через двор, нес топор чинить забор. Нужен топору забор, а забору друг – топор. Строит буква Т забор, тук-тук-тук стучит топор. Саша и Соня окликнули Егора, рассказали ему про свое горе. Попросили Егора срубить сук, а под ним сидел барсук. А на дубу, на котором рос сук сидели три сороки, три трещотки - потеряли по три щётки: три сегодня, три вчера, три ещё позавчера.

Окликнул сорОк барсук, сказал, что хотят срубить сук. Саше и Соне трещотки сказали, чтобы те нашли щетки, а потом сук срубали. Делать нечего, дело к вечеру, пошли они искать щетки. Долго они их искали, но вскоре щетки нашлись сами: три в сарае, три в саду, три ещё в темном пруду. Сороки слово сдержали и разрешили срубить сук, чтобы достать мяч Тани. 

Тянулись они палкой до мяча изо всей силы, и вскоре достали его весь в тине. По реке хохлатые утки плыли, пока к берегу не приплыли. Хохлатые хохотуши хохотом хохотали: ха, ха, ха, ха, ха! Таня плакать перестала, мячик с ней - она устала. Саша с Соней оживились и в объятья заключились.   

01.12.15