7 марта

Константин Ял
Сквозь иней  вяло, тонко, невесомо
На грань стакана падали лучи
И далее - по линии излома.
-Ну, что? Готово?... Ладно, хлопочи!
Дела… гляди, почти восьмое марта,
А кружит, будто завтра Рождество!
Откуда столько силы и азарта?
Прогнозы – это просто баловство!

Мороз лукавый бродит у деревни,
Заглядывая в прорубь по ночам,
Присядет на порожек у харчевни,
Лизнёт ручей и вспомнит Амстердам.
При чём здесь Амстердам? И сам не знаю…
Такой есть городишко за бугром…
Тебя я очень часто вспоминаю
И маюсь то душой, а то – нутром…

Да! Это вот цветы тебе. Тюльпаны.
Когда-то был тебе я не чужой.
Мы строили: ты – глазки, я же – планы -
Характер от рожденья – золотой!
Добавим в разговор немного лести -
Нам надо быть моложе и добрей.
Уж сколько лет с тобой уже не вместе?
Я что-то зябну. Что там есть? Налей!

А помнишь, целовались у порога?
Любовь - удачи младшая сестра…
Прошу, не обижайся, ради бога!
Сама прикинь, семнадцать – детвора…
А жизнь… меня крутила и ломала,
И спуску не давала десять лет.
Я ж нефть качать рванул в Сибирь сначала,
Да крылья живо срезал лазарет!

Потом пошли карьеры, самосвалы
И Дальний с потом, с кровью мой восток.
Тайга и холода-провинциалы…
Судьба… Там слышен чей-то голосок?
Сынишка? В третий класс? Как я – Серёга?
А, дай-ка, на парнишку погляжу…
«-ЗдорОво, батя!» - молвил мальчик строго.
Однако! Мне бы.. Как бы… Посижу!

Ты так же … в борщ кладёшь кусочек сала?…
Зачем молчала?... Я так – очень рад…
Оно б не грех… начать опять сначала…
Вот блин! А губы, пальцы-то… дрожат!…
Сквозь иней - свет рассветный невесомо.
Часы с кукушкой. Грузик на цепи.
Картина жизни - карточка в альбоме…
- Что сладкая? Умаялась? Поспи...