Одинокий бог

Андрис Сайнио
Средь горных вершин, что над миром земным парят,
В раздумьях проводит дни одинокий старец,
Рожденный в мечтах людей сотни лет назад,
Живет он, надеждой и верою их питаясь.
...
Ища идеал, наделяли они его,
Всем тем, чего сами так страстно достичь хотели.
Но если ты – лишь мечта, даже будь ты бог,
Так трудно любовь свою доказать на деле.

О тяготах, страхах и боли в людской судьбе
Он ведал от них, устремлявших к нему молитвы,
И он неизменно прощал и опять терпел,
Все слабости их, прегрешенья, вражду и битвы.

Он вел их как мог, не жалея себя и сил,
Он счастлив был, если хоть кто доходил до цели,
Он звал за собой их и щедро любовь дарил,
Когда вслед за ним и они в небеса смотрели.
...
С вершины своей он взирает на мир, любя.
Но мысли его грустны и полны тревоги:
Ну как их суметь уберечь от самих себя?
Ведь если не будет их – то исчезнут боги.

12.03.2018