Приёмник тихо бормотал... версия 2018

Виктор Левашов
*  *  *

Приёмник тихо бормотал
свой репортаж о водном поло.
Мурлыкой мудрого кота
был вечер поздний скуки полон.

Болел поэт, ел анальгин.
И, обжигаясь, пил малину.
Горело горло как рубин.
Поэта вышибла ангина.

Сидел поэт, смотрел в окно.
Он наблюдал рисунок вялый:
снежинок вьющихся кино,
сжав градусник под мышкой впалой.

Задумался тогда поэт,
напрягши мозг в себе болезный:
"А напишу-ка я сонет,
чтоб хоть болеть не бесполезно".

И понеслось... "Чего желать?
О чём мечтать, ныряя в память?
И как пробоины латать
болезно-ватными стопами?"

Русь, дай ответ! Но ведь не даст,
Коль Гоголю в широком поле
лишь в сердце возбудила страсть,
Поэту с горлом – и тем более.

23.06.1996 / 21.07.2004 / 12.03.2018

Фото автора.