Опалённый липов цвет...

Борис Хвойко
Событие: Белгород 15 июня 1943 года

Который год в садочке липа
Встречает летнюю зарю.
Поклон до пояса - спасибо -
Своей я липе говорю.

Ты память верности живая.
Вся до листочка на виду.
Цветёшь под мирным небом мая,
Не зная горестей, в саду.

И тишине, и утру рада,
Так не похожая на ту,
Что стала мне близка и свята
В одном бою за высоту.

Нам на двоих - одна награда...
Талиб, ты помнишь тот рассвет,
Когда гремела кононада
И с лип срывало липов цвет.

Рубцы, зарубины и метки
Далёкой памятной весны.
Ломала сталь стволы и ветки.
Был дик и страшен лик войны.

Тех лет мятущаяся замять
Ко мне из прошлого летит.
И оживает снова память, -
Со мной Талибка говорит.

И на двоих окоп у липы.
Не повернуться - узок ров.
И речь знакомая Талиба,
И в ней игра татарских слов.

И на меже той канонады,
Им недосказанный куплет,
И взрыв фугасного снаряда
И опалённый липов цвет.

   Есть такой вариант этого стихотворения:

Который год в садочке липа
Встречает летнюю зарю.
Поклон до пояса. Спасибо!!!
Я этой липе говорю.

И тишине, и утру рада...
Так не похожа ты на ту...
Из леса лип - другая свята
В одном бою за высоту,

Где мы - окопные солдаты.
Талиб, ты помнишь тот рассвет,
Когда гремела канонада
И с лип срывало липов цвет.

Рубцы кровавые и метки
Незабываемой весны...
Да что там цвет - срывало ветки,
Валил стволы огонь войны.

Тех лет мятущаяся замять
Ко мне из прошлого летит,
И бьётся птица, птица-память.
Со мной Талибка говорит.

И на двоих окоп у липы,
Не повернуться - узок ров,
И речь товарища Талиба,
И в ней игра татарских слов.

И на меже  той канонады
Им недосказанный куплет
И взрыв фугасного снаряда,
И опалённый липов цвет.

...Когда цветёт в садочке липа,
Встречая летнюю зарю,
А рядом чувствую Талиба.
Я с ним, как прежде, говорю.