Борщевик

Александр Степанков
Разлетелась страна на осколки -
А  казалось была так крепка!
И стоят вдоль дороги метёлки
Трёхметрового борщевика.

Ядовитые взводы и роты
Маршируют, себя веселя,
Победившим отрядом пехоты
Сапогом попирают поля,

Растекаясь лавиною грозной,
И волну эту ветер несёт
По развалинам бывших колхозов,
По руинам заброшенных сёл.

А простор покорённого мира
Под нахрапистый этот парад,
Им без боя сдают дезертиры,
Убегая трусливо за МКАД,

Бросив предков забытые тени
В недрах отданной ими земли,
В мегаполисных клочьях шагрени
Углядев новый фиговый лист.

А Великая Русь и Святая
Нынче зябко сжимается в ком
В ожидании новых хозяев,
Побеждённая борщевиком.