Зеленый луч. Пролог

Юрий Кочегаров
               
                ПРОЛОГ


Там, в затуманенной дали безбрежной
Родной корабль Флаг Родины несет,
Покой не нарушая безмятежный,
Лишь изредка мой перископ мелькнет.

Не выдаст затаенный гул турбин
Всю тайну малахитовых глубин.
Привет отсюда женам нашим шлем:
Вы ждите, не волнуйтесь, мы придем –   

На берег  набежит волна   прибоя
И,  белой пеною дробясь у ног,
Чтоб отступить назад под тяжкий вздох,               
Шурша, потянет камни за собою.

О, сколько раз судьба меня бросала
То в бездну жестко, то  волной на скалы!



                ЗАДАНИЕ

Был краток адмирал: « Так, командир,
Давно ль ты  в южные моря ходил?
Не потерял ли в отпуске сноровку?
 Теперь давай, готовься  в автономку!
Задание особое. Тут не до шуток:
Солидная должна быть подготовка,
Но времени тебе –  лишь   пара суток,
Подробности узнаешь  все –  шифровкой».



                * * *               
Чай выпит –  раскрутилась нерв пружина:
Еще взглянул на сына и дочурку,
Жена поправила на мне тужурку.
(А у подъезда ждет уже машина)
Пришла минута жгучая разлуки –
И теплые обвили шею  руки:
 «Мы ждем тебя! Ты ж будь спокоен,
Наш славный капитан, мой  воин!»
Незабываемо нежны твои ладони
И глубина родных очей-озер бездонных!

                Иллюстрации из альбома
                «Юмор подводников Северного флота» 
                кап.1р. Каравашкина О.В.

                Продолжение следует