Мечта

Станислав Гофман
Сначала это была мечта, такая же недосягаемая как самая тусклая звезда из, бог весть, какой галактики. Жизнь бежала и хлестала брызгами по лицу, многое менялось, ко многому привык и многое переступил. Но мечта оставалась, где-то пряталась глубоко в самых тайных коридорах моего я, но всё же она оставалась, и я чувствовал, как иногда она показывала свой силуэт в самые порой грустные и невзрачные моменты моего обычного существования. Выглядывала с задорной улыбкой, щекотала душу в её несостоятельности и исчезала в ежедневных делах и проблемах. И даже когда дни сливались в одну мрачную цепочку повторяемых событий, что-то вдруг сверкало внутри и требовало другого человека, другого меня. Я обходил эти жгучие искры и шёл дальше, пряча себя, проживая всё обыденно и слишком обычно, чтобы об этом сейчас вспоминать. Конечно же труд сильно облагораживал, повторяя жизни многих в своём усердии. Но мечта делала всё это бессмысленным, потому что она оставалась той самой далёкой звездой.
- Ваш катер готов, можем выдвигаться.
Хорошая яхта, такая бывает только на картинах начала прошлого столетия, словно грёзы вообразили что-то и вынесли это на берег. Красная мачта, белые, нежно-белые паруса, уверенный взгляд окон и острый сильный нос кормы. Мечта теперь перестала быть тенью жизни, она стала жизнью. Провиант погружен, и я ступаю на приятный горячий пол, согретый солнцем экватора, что вынесет меня на мой остров. Большая панама, загорелая небритая рожа, ярко-алые шорты, бирюзовые шлёпанцы и моя мечта. Мы плавно толкнули берег и вышли в океан, прочь от этого мира, ближе и ближе к мечте. Под этим небом ход яхты был сказочным, голубовато желтое полотно днём и бесконечно чёрное, усыпанное огоньками мерцающих звёзд, ночью. Я высадился, помощники сели на свой катер и растворились в бездне океана, где-то вдали, оставляя огоньки человека, которым я долго смотрел вслед. И вот мечта пришла, присела со мной рядом, и мы вместе смотрели внутрь себя и ничего не прятали, ничего не избегали, а дико и девственно улыбались друг другу.
- Ну, что же, ты ведь обрёл себя?
- Да.
- Тогда я ухожу.
- Может останешься, я хочу ещё мечтать.
- Хорошо.
Будильником включился телевизор, и я проснулся. Новости бурчали бред и суету. Каждый мой вдох дышал пылью суетного города и его безумием, но я улыбнулся, я понял, что мне хорошо, что я жив, только пока я могу мечтать, что жизнь это и есть мечта, к которой надо стремиться и которой стоит жить. И я, всё также, жду силуэта своей мечты среди забывчивости своей души.
SH