Весенняя колея

Юрий Вьюнов 2
Просел под солнцем грязный снег.
Над гололёдом киснет жижа.
Мой караван пустых телег
Ползёт скрипя не по Парижу.

Оставил прошлому добро.
А караванщик стелет матом,
На шее трёт своей ярмо,
И смотрит радостно куда-то.

Вокруг желания скулят -
На лай они уж не способны.
Куда исчез чудесный сад
Страны, воистину огромной?

Повсюду вьётся колея,
Спиралью тянется по кругу.
Да эта ж Родина моя!
А мы в ней снова чьи-то слуги.

Бросаю боль в нутро телег-
Хоть чем-то чрево их наполнить.
Туда же мамин оберег,
Наш караванщик кинул "стольник".

Прохожий дал, с улыбкой, лень.
Другой - чуть-чуть воспоминаний.
Закат вручил нам новый день,
А ночь надежду для стараний.

И вот уже душа полна,
И колея сродни стихии.
Воркует рядышком весна -
Я снег оставлю для России…