Огонь любви

Кузиев Казбек 1
Небо ласкает заря,
Волны спокойны под штилем.
Капитан одинок на борту корабля,
Прошел еще одну морскую милю.
Вдали виднеются огни,
Устал один бродить по морю.
Красив в огнях клочок земли,
Причалил к берегу по воле.
По воле тусклости души
Зажечь решил огонь погасший.
Пошел искать огонь любви,
Когда-то в нем давно игравший.
Своими спичками зажечь
Не может он фитиль проклятый.
Огонь любви чтобы извлечь,
Огонь быть должен перенятый.
Среди красивых пылких дам,
Идущих с факелами страсти,
Не может выбрать пламя сам,
Обжечь себя боится пылкой властью.
Он помнит яркие огни
И помнит яркие ожоги,
Он помнит все ошибочные дни,
Когда на корабле бывали женщин ноги;
Как он горел и прыгал в воду,
И как горел его корабль,
Как уплывала в шлюпке к пароходу
Его любовь, а месяц был декабрь.
Передвигался на плотах,
С обломков кораблей их строил.
И вот сейчас посеян страх:
Корабль новый, сам его построил.
Он обошел клочок земли,
Расстроившись, присел перед обрывом.
Вздохнув, сказал, что не нашел огня любви,
Но вдруг увидел образ он слезливый.
Все ближе подходил к нему,
И был таким же тусклым в свете ночи.
И к удивлению своему
Зажглись огнем их тусклы очи.
Когда столкнулись вместе взгляды,
Увидел девушку в печали.
Без страха села она рядом,
Они друг друга будто знали.
Он рассказал свои печали,
Она свои поведала ему.
Огонь любви оба искали:
Фитиль зажечь не позволяла никому,
А он горел, горел и строил
Все новые и новые суда;
И жизнь свою любовью не устроил,
Зажечь фитиль ему позволила тогда.
Зажег огонь в душе тоскливой,
И тот зажег его фитиль.
Они же, парочкой счастливой,
На корабле уплыли в штиль.