Диалог одного человека

Иван Вохорог
Из леса выйдя, я попал на тракт,
Что меж Гнилым и Чудово идёт.
Там деву встретил я, курящую табак.
"Привет, куда же путь тебя ведёт?"

"Про Китеж-град ты разве не слыхал?"
"Конечно, каждый знает про него.
Я сам туда спешил пока вот не узнал,
Что он совсем не так уж далеко.

Там скоро поворот - сквозь лес тропа идёт.
Пойдём со мной, к утру уже мы будем там."
"Какой к утру? Там смерть в лесу нас ждёт!
Пошли дорогой, не хочу я в пасть к волкам"

"Волками бабушки пугают детвору.
В лесу сначала лишь тревожно, непонятно.
Уходит страх с лучами солнца по утру,
Затем становится спокойно и приятно.

Там нет людей, двуличья, нет и лжи.
В лесу все это просто ни к чему
Вот поворот, дай руку и со мной иди!"
"Постой! Я не хочу с тобой идти во тьму!"

"Вот мой фонарь и факел в рюкзаке!"
"В таверне слышала вчера про вас
Ты заведешь и бросишь в темноте"
"Веревка вот чтоб не сбежал, свяжи ей нас!"

"Ты людоед, ты хочешь просто съесть меня!
Зачем меня ты хочешь погубить?"
"Еды с запасом взял, тут хватит даже на тебя.
Ну а вдвоём в лесу сподручнее ходить.

Дорогой месяц будешь ты идти -
Меж гор и деревень, среди людей плутать.
Конечно же до цели сможешь ты дойти,
Но как бы тенью тут себя не стать.

Раздрай и страх в тебе уже сидят
Идти ты хочешь к тем, кто сам себя загнал.
Для них ты пища, они таких едят
Из них ведь каждый давно уж заплутал.

Никто до Китежа не может так дойти -
Дорога это лишь ловушка для людей.
Найди дракона на своем пути
И просто приручи его скорей!"

"Но ведь в лесу же грязно, я в туфлях - смотри!"
"Там грязи нет, пойдем я покажу,
Иль сапоги мои давай возьми."
"Не знаю я, наверно, не хочу...

Скажи зачем тебе сдалася я?"
Сказала дева, взгляд потупила.
А я ведь отвечал, не слышит чтоль она?
И вновь историю я начал неспеша.

Настало утро, и к воротам Китежа
Два человека подошли вот неспеша.