Прописные истины

Тихон Громыхалин
Если  болен, то  лечись,
Жаждешь знаний,то учись.

Если грешен, то  покайся,
Если помнишь- возвращайся.

Если  хмур, то улыбнись,
Занят делом - отвлекись.

Коль устал, то отдохни,
Коль прилёг, то и усни.

Коль враждуешь- помирись,
Коль  виновен -  извинись.

Если весел- развлекайся,
Если любишь- объясняйся.

Коли   смел, то защищай,
Коли   робок -  уступай.

Коль способен-проявляйся,
Цель имеешь -  добивайся.

Коль талантлив- то твори,
Сказать  хочешь - говори.

Коль в отчаянии -надейся,
Коль смешно,то и посмейся.

Если   веруешь -  молись,
Коль  богат- то  поделись.

Коль упал, то поднимайся,
Коль мечтаешь- воплощайся.

Выпить  хочешь - выпивай,
Только   разум  не  теряй...