Обленившийся короед

Владимир Мялин
              Басня

Напала лень на короеда,
Не ест, не точит он кору –
Акрид пекут ему к обеду,
Несут на ужин мошкару.

Он стал жиреть и сердцем стынуть,
Вновь испечённый хищный жук.
Не может он и лапкой двинуть,
Застыл в устах жужжанья звук.

Вот так – питаться не по чину!
Внемлите, скромные мужи:
Всем бедам есть одна причина:
В чужую дудку не жужжи!