Matrix

Марианна Макарова
По мигающей странности  всплывшей страницы,
На хрустальные грани  с усмешкой легли –
Как из матричной сетки  –  похожие лица,
В тех же самых портах  –  те же жгут корабли.

В бесконечности дна  галереи зеркальной
Под копирку кивает  сто-тысячный клон.
В заспираленных оттисках жизни – фронтально –
Тянет руки к прохожим  пустое стекло.

В тривиальной похожести  взлёта с паденьем,
И сличить не пытаясь  с макетом  –  исход,
Можно долго плутать  двойниковою тенью,
Перепутав с подвалом  – мерцающий свод.

Сеет рядом иллюзий  –  портретное сходство,
Мельтешенье аналога  здешних седмиц.
Называйся – пророк… или просто – юродствуй…
Под ботинками  –  слепки симметрий границ.

Пыль с собою неся  –  ксерокопий ошибок,
Кто-то брёл,  одурев  в дубликатах огней,
Из подобия счастья  –  в подобьях улыбок –
Тщетно выход искавший  по матрице дней.

.

март 2018