Сказка. Проза. Проза жизни

Ия Нова
Когда вдохновенный читатель перелистывает последнюю страницу, где-то облегчённо вздыхает автор. Лучи закатного солнца, с чувством выполненного долга, исчезают за линией горизонта  – такой же иллюзорной, как и повествование – а буквы, выждав время, приступают к обсуждению:
- Ну, как вам этот?
- Эстет! А ещё у него ладони мягкие: так нежно и бережно касался страниц.
- Ничего, хорошенький …
- И внимательный: помните, мы гуляли в сквере, и на 273-ей  начался дождь, на меня попала капля, так он сразу же промокнул её платком.
- Да-да, и понёс нас домой.
- Ну, не знаю: мне показалось, что он недостаточно долго задерживал взгляд на моей шляпке… Я что, ему не по нраву? - вдруг заявляет Й.
- Это просто па-ра-но-й-я, –  поправив очки, с важным видом повествует всезнающая Ф.
- Ооо, какие у него глаза! Правда, А, ты видела, а? – интересуется у своей подружки вечно восторженная О.
- Ага, –  с напускным безразличием отвечает А, которая считает О вовсе не подружкой, а соперницей. – Но следует заметить, что на меня он смотрел дольше.
- Это всё потому, что ты – выскочка.
- Не спорьте, девочки.  На каждую из вас он смотрел, по меньшей мере, в четыре раза чаще, чем на меня, –  нехотя вступает в разговор бабушка Ы. – И, поверьте, я не чувствую себя обделённой, ведь счастье не в этом. Наблюдать со стороны за происходящим – довольно почётная миссия: можно заметить то, что, находясь внутри отдельного слова или даже целого текста, познать невозможно.
- И что же?
- Смысл существования.
- Я, например, знаю смысл, –  уверенно парирует Я, –  он в том, чтоб занять своё место, чтоб тебя прочли и заметили.
- А вот и нет, смысл несколько глубже: получить место и достойно занимать его – это работа, а составлять с другими буквами единое целое – это искусство.
Смысл не в том, чтобы тебя заметили, а в том, чтобы, не сетуя на своё место в слове, не вступая в конфликт с запятыми, служить общей цели – доносить смысл произведения. Чтобы, тем самым, помочь людям понять, в чём смысл их существования, их произведений, их жизни.
___
Неизвестно, что понял человек после прочтения этой истории, но буквы, бесспорно, стали чуточку мудрее.

                19.01.2018