816. Нет, не кори, прошу! За все страдания...

Маргарита Мендель
Нет, не кори, прошу! За все страдания,
за молодости режущий кинжал,
за глупость, над которой с содроганием
я сокрушаюсь – Ты ведь заклинал,

покорно отражая искажения
прекрасным чудом тысячи зеркал,
Ты все терпел, не зная поражения,
и предан был таинственным мечтам!..

Как жаль, что я не стала вдохновением,
Твоей звездой – не бог меня послал…
За нежностью последует смятение
и памяти насмешливый оскал.

Прости, что не ценила те мгновения,
когда мы говорили по душам
с печальною улыбкой всепрощения
(то радость расцветала не спеша).

Все невозвратно кануло в забвение,
минуя с Тобой наши имена, –
ни счастья, ни обид, ни искушения,
ни трепета пылавшего огня...

Мне горько за былые прегрешения!
О будущем я бредить не вольна.

Ты вновь простишь, вознаградив спасением –
так было сотни раз... Ты никогда
не изменял ни мыслям, ни решениям.

Тебя коснуться – зазвучит струна,
и музыкой наполнив размышления,
Ты всмотришься в усталые глаза,

не утаить которым восхищения
Твоим талантом, своего стыда.
Вдохнуть бы жизнь! И сызнова – к свершениям,
когда бы ни глухая тишина…

Забросить сердце в море на столетия,
на долгие кровавые века,
в грудине мертвой вырастив соцветия
спокойности, присущей облакам.

Твое бесстрашие, чувство милосердия,
что свойственны не людям, но богам –
достойны не писаний, а бессмертия.

Любви Твоей я больше не предам.






1 ноября 2017 года