Почти забытые имена

Виктор Песин
ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
(Продолжение)
      
БРАТЬЯ ПОКРАСС
    ДМИТРИЙ
(1899 Киев – 1978 Москва)
        ДАНИИЛ
(1905 Киев – 1954 Москва)

Один из братьев – Дмитрий с ранних лет,
Нарушив отцовский запрет,
Бродил по Киеву до ночи –
Он музыку любил очень:

Еврейские свадьбы, хор синагоги,
Вихрь украинских плясок –
Дмитрий в восторге, видят боги:
Сколько музыки, ярких красок!

Жадно ловил он каждую нотку,
Порой выступал и сам:
Прекрасно отбивал чечетку –
С ней ездил по городам …

До революции писал он песни,
Их пели Вертинский, Иза Кремер –
Что еще могло быть чудесней?!
Но грянуло другое время …

И в смуте революционной,
Слишком бурной, раскаленной
Он – худрук оркестра Первой Конной,
Где командармом был Будённый.

Атак кавалерийских шквал,
Сраженья конницы лихой –
Песни Дмитрий Покрасс писал:
Одна патриотичней другой.

МАРШ КОННИКОВ БУДЕННОГО
 Слова- де Актиль (Френкель)

Мы – красные кавалеристы
И про нас
Былинщики речистые
Ведут рассказ.
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем.

Веди Буденный нас смелее в бой,
Пускай пожар кругом,
Мы – беззаветные герои все,
И вся-то наша жизнь – есть борьба.
          .   .   .   .
             1919 г.

В двадцатых Дмитрий, к счастью,
В Москве познал свой «звездный час»:
Он – зав. музыкальной частью
Театров «Эрмитаж», «Палас».

И вдруг акт властей безобразный,
Он – отвратителен, суров:
«Романсы – жанр буржуазный!»
И «наломали столько дров» …

Мы помним Павла Германа, поэта,
Его творчество до запрета:

«Только раз бывает в жизни встреча,
Только раз судьбою рвется нить,
Только раз в холодный, зимний вечер
Мне так хочется любить!»...

Тот же самый поэт,
Угождая властям, пишет ... бред:

«Но пока не все враги известны
И пока жив еще хоть один,
Быть чекистом должен каждый честный
И простой советский гражданин!» …

А Дмитрий Покрасс, словно «рыба в воде»,
В паре с ним Даниил – младший брат,
«Советский дух» для обоих свят,
Они – патриоты не «по нужде»,
Такая мрачная пора –
Вот их песня «на ура!»

МОСКВА МАЙСКАЯ
Слова – Василий Лебедев-Кумач

Утро красит нежным цветом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся советская земля.
      .   .   .   .
Солнце майское, светлее
С неба майского свети,
Чтоб до вышки Мавзолея
Нашу радость донести.

Чтобы ярче заблистали
Наши лозунги побед,
Чтобы руку поднял Сталин,
Посылая нам привет …
    .   .   .   .
      1937 г.

Как мог Даниил влюбиться
В Юлию Мельдер, танцовщицу,
Вдову Якова – сына вождя!?
Ведь он, на встречу с ней идя,
Рисковал судьбой своей и брата –
Теперь же близок час заката …

Хоть не был взят он под арест,
Но мог на карьере ставить крест …
Живя в предчувствии кошмара,
Он умер от сердечного удара …

Не дожидаясь своей доли –
Ведь все могло случиться,
Дмитрий уехал на гастроли,
Чтоб быть подальше от столицы …

Вернувшись, оказался «не у дел»,
Да и он уже – не тот Покрасс.
Он долго, тяжело болел
И в семьдесят восемь угас …
   (Продолжение следует)
        12.03.2018 г.