Поклонный крест на берегу реки...

Игорь Романов-Медников
Поклонный крест на берегу реки,
Вокруг лишь шум воды, деревьев шелест,
Я постою немножечко в тиши,
Смотря на Волхова опустошённый берег.
Когда-то здесь и храм был, и погост,
Недалеко дворянские именья,
Сады цвели. Аллеи из берёз.
Дома на улице парадной параллелью.
А на погосте том Россия вся,
Дворяне от шестнадцатого века,
Бестужевых семья погребена,
И Крекшиных дворян там были склепы.
Был памятник - ввысь Ангел возлетал,
И трепетали Ангеловы крылья,
Потом пришли разбойник, тать, вандал,
И памятники все они разбили.
Сокровища искали во гробах,
С землёй сровняли древние могилы,
А древний храм, с ухмылкой на губах,
В клуб гульбищ и насмешек превратили.
В алтарной части тело извлекли,
Какой священник был там похоронен?
Неведомо. Смеясь, всё увезли,
И где теперь его прах упокоен?
Прошли года, разрушен древний храм.
Осколки кирпичей и штукатурка,
От кладбища надгробная плита,
Да старый дуб грустит у закоулка.
Тропа ведёт к реке, остатки парка,
Имения последние следы,
Когда-то здесь жизнь проживали ярко,
Теперь лишь шелест листьев средь тиши...

12.03.2018 г.