На то он, братцы, и лопух

Борис Хвойко
Худели явно с голодухи,
Стал неуютен белый свет
От этой тягостной житухи,
Казалось, нам - спасенья нет.

Но тут раздался клич: "Ребята,
Ведь голь на выдумки хитра,
Есть верный выход у солдата,
А вера есть и - с плеч гора.

В поход, братва, за лопухами!
Дела не так уж и плохи,
Когда Москва стоит за нами,
Не подведут нас лопухи...

Собрали экстренное вече
И... разномыслию - хана.
Закинули мешки за плечи.
Благословил нас старшина.

У безымянной деревушки,
Не пожалев солдатских сил,
Под монотонный счёт кукушки
Сплеча врубались в девясил.

Мы ели сочные коренья,
Как-будто праздничный пирог,
До верхней точки насыщенья
И запасались пищей впрок.

И поднялась в нас снова сила,
Окреп в душе солдатский дух
По доброй воле девясила.
На то он, братцы, и лопух.
    04.12.1994 года