Когда бессмертная душа

Оскар Хуторянский
Когда бессмертная душа
Никак не вырвется из мира -
То привидением для нас
Она является чуть зрима.

У всех народов, всех времён
Понятия есть о привидениях.
Есть очевидцы - жизнь иль сон,
Но верят твёрдо, без сомнения.

Они являются в дыму
Когда с лицом, когда без формы...
Чрез дверь закрытую войдут,
Им не важны людские нормы.

Прийдут, чтоб вас предупредить,
А может наказать за дело
И преступление раскрыть,
Но их услышать - дело смелых.

А есть ещё такой корабль -
Голландцем он Летучим звался.
Где появился - сеет страх,
Кто видел - в водах затерялся.

О привидениях Гиппократ
Писал ещё для древних греков...
Так что же - иллюзия, мираж,
Галлюцинация ли это?