Днище

Алексей Салов-Алипов
Не дожидаясь моего вопроса,
ответил ты убийственно смешно:
"На правдолюбов часто смотрят косо -
они всегда нащупывали дно.
Но вышла жажда истины им боком:
поднять себя усилий не найдя,
они живут на дне своем глубоком,
и каждый примеряет роль Вождя.
Не избежать им бешенства амбиций,
хотя и прекращен карьерный рост.
В любом плебее прячется "патриций",
ничтожный человек весьма непрост.
Но верно и обратное: покуда
в любом аристократе скрыт прохвост,
ничто нам не поможет, даже чудо...
Нащупал днище? Двигай на погост!"