Как тебе, Коктебель-4, Тайна Таиах

Михаил Просперо
http://www.stihi.ru/2018/03/12/6606 заметка 3


Таиах (так писал её имя Волошин) была женой фараона Аменхотепа III (1455-1419 гг. до н.э.) и свекровью прекрасной Нефертити. Вместе со своим сыном  она упразднила многобожие и учредила культ бога солнца Атона. Царевну Солнца (так её называли) Волошин купил в Берлинском музее. Её лицо напоминало ему первую жену и музу парижских лет Маргариту Сабашникову:" Они слились для меня в единое существо. Каждый раз приходится делать над собой усилие, чтобы поверить: Маргарита - из тленных плоти и крови, а не вечного алебастра..."
http://www.stihi.ru/2018/01/29/13053
*
Это не просто подсказка - это аркана из Таро Арабата, описанная Вами, как Автором, Татьяна!

Египетская " Маргарита - из тленных плоти и крови" встретилась мне (или Мастеру Лео, иногда мне кажется, что из простого писца при Творце я сам немного превращаюсь в созидателя и поэта) - это было в 3011 году до Рождества Христова, и звали ее несколько иначе - довольно труднопроизносимое имя - нет, я лучше подыму свои записки тех времен. Так значит она еще раз возвращалась в Египет, чтобы сделать ещё нечто, искупить, может быть, полторы тысячи лет спустя. И есть, несомненно, некая сакральная тайна Мастер Макс привез свою египетскую Маргариту не случайно. Да и гора Кара-Даг - разве это не сфинкс с лицом Мастера Макса?

Я как-то прошел мимо Царевны Солнца, может быть это и к лучшему. Но Марина не могла пройти мимо Маргариты, безусловно, как минимум могла ступить в ее тень, и это предопределило ту встречу Марины с Маргаритой в желтой степи на входе в ущелье Инферно. Так представляется мне сегодня, 12 марта 2018 года, эта неясная много лет комбинация трех карт Таро - Марина-Море-Маргарита, так в эскиз картины входит наполнение цветом, маслом, плотью и...

И тихо искры из камина уходят в сказочную высь
И из эскиза для картины поспешно убегает рысь
И рукописные наброски, разбросанные на полу
Идут, как люди за повозкой, за Моисеем через мглу
И - ах! - вдруг колеса поломка, остановилась их арба
Иешуа сказал негромко - "Здесь не дорога, но судьба"
И взгляд ударил, словно змейка, и всё! - и нечем отрицать
И Маргира бежит от шейха на верблюдице кузнеца
И это есть любви осанна, но вслед же смерти торжество
И улыбаются шайтаны, бо человецех естество...


http://www.stihi.ru/2018/03/13/1872  заметка 5