Благовест

Рудик Андрей Руденко
Есть на гербе Звенигородском –
краса и гордость здешних мест –
не импортный и не заморский,
а свой родимый Благовест.

Когда его мы слышим голос,
на нас снисходит благодать.
А у врага – лишь дыбом волос,
одно желание – бежать.

Бежать отсюда без оглядки,
бежать куда глаза глядят.
Ведь басурману жизни сладкой
не предвещает сей набат.

Он людям добрым трогал душу
и до сих пор не перестал.
Его любил Шаляпин слушать,
и Пушкин музу здесь искал.

Бывали времена лихие,
и нехристи ломились в храм:
людскую испытать стихию
случалось и колоколам.

Их с колоколен вниз швыряли,
на части ладились колоть,
на пушки их переливали…
Но Благовест хранил Господь.

Практичный немец  диво это
мечтал забрать к себе в Берлин.
Но уронил, - напутал где-то, -
и лить пришлось еще один.

Чей голос правильней и чище,
не доведется нам сравнить.
Но подтвердят и принц, и нищий,
что в мире нашем стоит жить

и звук его хоть раз услышать,
что он и в самом деле есть.
Что колокол живой, - он дышит
и нам несет Благую Весть.

***

Кого ни взять, -
он без запинки Вам ответит,
что лучше баса не сыскать
                на Белом Свете.