Святые места

Рудик Андрей Руденко
Что делает места Святыми?
Что заставляет вновь и вновь
гордиться, восхищаться ими,
в сосудах подгоняет кровь
и выше поднимает бровь?

Каким мотивом эти плиты
зовут сюда весь Белый Свет:
голодных привлекают, сытых;
юродивых, несущих бред?
Ну в чем нехитрый тот секрет?

Зачем слетаются туристы
ступить ногой на эту твердь?
Зачем художники, артисты
в трудах своих запечатлеть
сии места спешат, ответь?

Какая сила наши души
здесь заставляет трепетать
и делает обиды глуше?
Мы тайну эту разгадать
напрасно пробуем опять.

Быть может, это – просто мода,
поветрие, и все пройдет?
Чуть-чуть изменится погода,
и наш забывчивый народ
забаву новую найдет?

Но это не отменит Святость
и обаянье этих мест,
несущих нам одну лишь радость.
Им все равно нести свой крест, -
не важно: с нами, или без…