12 апреля День Космонавтики

Валерий Анатольевич 2
… Гряньте     ракетные   рёвы…    Р. Рождественский

12   апреля   1961  года.

Весенним   этим   утром   хмурым,
Как   молнии   сверкающий   зигзаг
Средь  всполохов  багряных   Байконура
“Востоком"   сделан   к   звёздам   первый    шаг…

Преодолев   земное   притяженье,
Взмывая   в   свой   космический   предел…
Где   драгоценно   каждое   мгновенье
И   тайн    всех   не  разгаданных   удел…

Отринув   повседневную   рутину,
Конструкторам   пришлось   всё   рассчитать  -
Так,   чтобы   трёхсот   тонную   машину
На   скорость   в   двадцать   Махов   разогнать…

В    тринадцать   это   раз   быстрее   пули…
И   перегрузки   там   под   10   же (g)
На   человека,   что   ракетой   рулит,
Ведь  за   чертой    земною   он   уже

Да,   долго   шли   учёные   до   цели
С   Земного,   чтобы   выпорхнуть   гнезда…
Одни   ракеты   в   космосе   сгорели…
Другие…  там…   остались   навсегда…

Летя   сквозь   метеорный   град   картечи,
Средь   ледяной   и   черной   пустоты.
Путь  проложив   в   пространстве   бесконечном
Впервые   Землю   видя   с   высоты…

Безмолвный    мир…   холодный   и   суровый…
Прошит   метеоритами   простор….
Он   для   Землян   неведомый   и   новый,
Где   с    Космосом   нелёгкий   разговор….

Всегда   там   смерть   и   вечность     бродят   рядом
Их     космонавтам    надо   одолеть,
Чтобы   средь   вьюг   космических   разрядов
От   звёздной   пыли      им   не   поседеть…


Дополнение   по   технической   стороне   космических   полётов…   Сам   выход   на    орбиту   Земли    занимает   7  -  9   минут   (именно   такое   время   работы    маршевых   двигателей   всех   ступеней   ракеты)  -   Но   за   это   время   многотонному   кораблю   надо   выйти   на   Первую   космическую   скорость   -  7.9   км/секунду   (скорость   автоматной   пули   -  0.6   км/сек.)Один   Мах   равен   одной   скорости   звука...  Скорость   уже   на   орбите   28000 – 30000   км/час.   Минимальные   перегрузки   при   старте   и   спуске   на   Землю   -   10 g… ( у   Гагарина   Ю.  при   посадке   было   12  g  -   это   значит,   что  вес   его   тела   увеличился   в  12  раз)   Высота   Гагаринской   ракеты   “Восток”   -   38 метров ( диаметр – 10.3 м.)  Высота   американской   ракеты    Сатурн  - 5   (лунный   модуль   “Аполлон”) -  110  метров…  вес   около   3000  тонн… Впервые   термин   Космос   применил   ещё   Пифагор,   подразумевая  -   порядок   и   гармонию…  Начинается   Космос   на   высотах   80 – 90   км. (там  же   происходит  и   Северное   сияние) Далее   орбиты   обитаемых   объектов   достигают   500   км.  Спутники  связи,  благодаря   которым   мы  и   смотрим  телевидение  -   на   высотах   35   тыс. км.