Роману Филипову. Послесловие

Евгений Кабалин
Воздух был разогрет зимним солнечным диском.
Шли "Грачи" на заданье, движками звеня.
На войне не бывает  полётов без риска:
можно с неба упасть, ничего не поняв.

Говорят, что с планидой бессмысленно спорить.
Со спины нападает шальная змея.
Кровь впитает песок - как молекулы горя.
У пилота к финалу - своя колея.

Каждый взлёт на войне – словно шаг по канату.
Разделяется мигом всё на «после» и «до».
Можно жизнь уместить под овалом гранаты,
и безгрешным предстать перед божьим судом.

За дугой горизонта, в синей вене Евфрата
отражается небо пустынной страны.
Стал последний полёт для него безвозвратным:
за ошибки расплата горька у войны.
               
Вновь на скорбный стакан, в поминальную тризну,
чёрный хлеб положили, как чёрную смерть.
Там, куда он ушёл, нет пределов у жизни,
там, у Бога, земная отсутствует твердь.