Светает поздно

Городецкий Евгений
Светает поздно. Машинисты сцены
Отметили удачную премьеру.
Нарезав лука, хлеб, одну селёдку,
Открыли тёплую бутылку водки
И, расстелив на облаке «Небесный вестник»,
Разлили на троих. Все честно.
И выпили. И хоть не рассветай.
Один из них, известный разгильдяй,
С утра не вышел на работу,
Подумав: «Не моя забота!»
Пусть кто-нибудь другой
Поднимет занавес над темной стороной
Планеты. И орали петухи.
От страха и неведомой тоски,
Что Солнце не взойдёт, там, где обычно,
Так ожидаемо, но все же феерично,
Заглядывая в окна и дворы,
И понесётся, словно мяч с горы,
Включая свет без объявления войны,
И, пробуждаемая светом ты
«Открой сомкнуты негой взоры»,
Раздвинь слоновой кости шторы.
И улыбнись ему и мне,
И нашей пасмурной стране.


Картина: художник Ольга Оснач