Пещерные уроки

Владимир Микушевич
Не краски, нет, блуждающие соки,
Которыми довольствуется тень,
Давая нам пещерные уроки.
Так пережил охотника олень.

Мы в будущем, но мы не одиноки.
Всей лестницы не ведает ступень,
Но мрамору предшествовал кремень,
Где устье, там живучие истоки.

Не живопись, добыча дорога,
Навстречу нам из камня выбегая,
Олень давно заметил бы врага,

Но ничего не видит, кроме края:
Один прыжок, не три, не два шага, -
И западня, нет, бездна всеблагая.

29.10.1978.