Читая Доктора Живаго

Надежда Катенкова
Открывая книгу Пастернака,
Прошлого хочу усвоить суть,
Как Россию-матушку когда-то
В хаос и войну смогли втянуть.

И в кровавой этой заварухе,
Свергнув с трона батюшку-царя,
Всюду сеять голод и разруху,
Встав под красный лозунг Октября.

Как "из грязи, говорится, в князи"
Всё вершили без суда свинцом,
Белый, красный-всё перемешали,
Честного считая подлецом.

Правду били, страхом упиваясь,
Ни за что ссылая в лагеря,
И, слезой кровавой умываясь,
Гибли, кто не скрылся за моря.

О, многострадальная Россия!
Правды жуткой всё же не страшись.
Пусть она тебе прибавит силы,
Только ты опять не оступись!