Зиме-заразе

Георгий Моверман
Как нынче ты, зима упряма!
Пора тебе на севера.
А вот весне, от ветра пьяной,
Пора греховно в номера.

И там предаться наслажденьям,
Забыв о всём, чему её,
Учила мать в семье весенней,
Над первым радужным ручьём.

Забыв о скромности и чести -
Былых сокровищах у дев,
Трусах из серебра и жести,
Что жёны рыцарей, надев,

По двадцать лет покорно ждали,
Когда, закончив свой поход,
Вернётся муж в родимый Таллинн,
И ключ заветный повернёт.

Но на весну ты не наденешь,
Бельё, сапожки и жакет,
Не сунешь ей в ладошку денег
(Особенно, их если нет).

Ей подавай фонтан соблазнов,
Чтоб билось сердце, как в сачке
Трепещет карп, на смерть согласный,
С крючком английским на щеке.

Давай, зима, уже. Бикицер!
Пора тебе до декабря
С озябшей отвалить столицы
Туда, в колымские края,

И с головой укрывшись снегом,
Поспать без храпа как сурок,
И осень пропустив, коллегу,
Опять прибыть к нам в нужный срок.