Чувство стадности

Александр Апарцев
Был дорог торговцу Мистер Лучано,
Что умер от старости…
Ах, как печально!
Торговец оделся в скорбящий наряд.

Пришел покупатель.
Поймав грустный взгляд,
Решил поддержать он морально торговца,
Хотя приходился ему незнакомцем.

Услышав, что Мистер Лучано усоп,
Он черного цвета простой гардероб
Купил у торговца и вышел на площадь,
Где грустную новость бедой сделал общей,
И каждый, не зная покойного сам,
Сочувственный взор устремлял к небесам
И, чтобы не выглядеть черствым невеждой,
Спешил похоронной прикрыться одеждой.

Мгновенно средь жителей весть разнеслась,
Дворца падишаха достигла напасть,
Где каждый служитель и каждый советник
Был в траур одет под воздействием сплетни.

Правитель им задал резонный вопрос –
Откуда шумиха к нам тянет свой хвост?
Кто этот загадочный Мистер Лучано?
Скорбит вся страна!
Но о ком?
Это тайна!

Он отдал советникам строгий приказ –
Узнать! Разыскать! Доложить сей же час!

В итоге, торговца нашли, с горя пьяным,
Спросили его –
Кто был Мистер Лучано,
Что скорбью о нем полон каждый кишлак?!

Торговец икнул –
Мой любимый ишак!
                _______

Пусть делает что-нибудь даже весь мир,
Будь сам для себя как пример и кумир,
И что б ты ни делал, один иль со всеми,
Всегда в суть вникай увлекаемой темы!