Когда над садом птицы возносились...

Дмитрий Гирш
1
Когда над садом птицы возносились,
В пустыне снов пролился тихий дождь.
Казалось, что одновременно мы влюбились
В цветов немыслимых застенчивую дрожь.
С тобой хотели мы наполнить лето,
Мы будто повернули реки вспять,
Дорогу молнии нам наполняли светом,
И счастья миг не позволял нам горевать.
Сперва всего святого было мало,
И утро словно разбивалось о скалу,
Дорога грустными изгибами мерцала,
И искры превращали все в золу.
Без времени сражались за свободу,
За правды чистый неглубокий вдох.
Мы были рады странствиям с исходом,
Нас настигавшим изредка врасплох.

2
На скорость мы, признаться, не смотрели,
В тянущихся ветвях крыло покрылось раной,
Мы над землей без умолку летели,
Не глядя на границы и внутри их страны.
Нам было безразлично всё, и кроткая природа,
Наказывая нас за облачные горы,
Нам не дала с тобой и года,
Закрыла свои тайные просторы.
Мы разлюбили ледяное море,
Веревочка довилась до конца,
Мы оказались в темном коридоре.
Не видно было милого лица.
Не видно птиц, не видно траекторий,
Остановилось всё, зависло навсегда.
Рассматривать ли это нам как горе?
Ответ узнаем мы через года.

3
Давай посмотрим сумраку в личину,
Давай не будем плакать и страдать,
Нам никогда не отыскать причину,
Не полюбить нам никогда опять.
Что нам сулят угаснувшие звезды
И сад увядших тихих хризантем?
Наш мир случайным образом был создан,
Не помня, начался с чего, закончили ничем.
Мы просто люди, хоть в сердцах играя,
Огонь, сжигающий теперь мосты,
Сулит нам остановку перед краем,
Где навсегда расстались я и ты.
Я буду помнить долго, а потом забуду,
Забудешь, вероятнее всего, и ты.
Недолго благодарны будем чуда абсолюту,
В котором мы узрели крохи красоты.