Любовь Камней

Дмитрий Гирш
к Гёте...

1
Уже полночи позади, а сон все не приходит.
Раскаты молнии в ночи, и ветер-вьюга стонет.
Сижу один в пустом пространстве, предо мной вселенная.
От любви камней осталась песня колыбельная.
Пожинаем те плоды, которые мы сеем.
В счастье утопать подолгу, видно, не умеем.
Глаз соцветиями рад, истина за краем.
Что нам завтра суждено, никогда не знаем.
Звуки колыбельной тихой, свет испепеляя,
В сумрак сердце погружают, в вены проникая.
Мы нарочно уходили от конца кромешного,
Очень яркого и злого, утром неизбежного.
Где природа порождает, начинается побег.
Рушить стены, воздвигая, может только человек.
Где дома и автострады, предсказать мы правду можем,
На себя не возлагаем, силы нет от звонкой дрожи.

2
Пусть помилует нас космос, мы творили бренно.
Все, что нам дала Земля, все для нас бесценно.
Отрываясь по волнам, покидаем русло.
Мы теряем свою волю, лишь когда нам грустно.
И огонь не согревает, тучи льют нам слезы,
Где мы сами понимаем все метаморфозы.
Корень тянется к ядру, месяц в небе дивном,
В глубине души несчастной с горем непрерывным.
Проникать не бесполезно в ткани мироздания,
Мы полюбим навсегда скрытое со-знание,
Утро дарит луч прямой в розовых разводах.
Камни любят человека и дают свободу.
Вещества разделят жизнь, душу освещая.
В пустоте свободы больше, чем в огромной стае.
В зеркале лица черты, звуки в небе тают.
Ярко жизнь-водоворот утро начинает.

3
Мы нарочно выбираем из всего любить любовь,
Наливают те, кто любят, заклинание на кровь.
Ангелы здесь неприступны, маятник шатается,
Каждый хочет, каждый может —сам с собой останется.
Из земли растут побеги, но с нее не убежать.
Не придет любовь навстречу, если очень долго ждать.
Так в лучах мы утопаем, ловим их потоки,
Нужно двигаться вперед, горизонт широкий.
Глаз найдет кого любить, но полюбит сердце.
Из миров в миры ведут невидимые дверцы.
Опасайся лишь движений, страхами ведомыми,
Космос одаряет Землю молниями-громами.
От любви камней осталась песня колыбельная,
Вещество растет в любви, правда запредельная.
Вся алхимия любви, магия явления
Скрыта в таинствах Земли с ложью обрамлением.