Вулкан

Дмитрий Гирш
Природа знала все о нас с тобой,
О том что я тебя любила, как в последний раз,
И разместив вулкан над пламенной рекой,
Пронзила жизнь мою сиянием твоих глаз.

Летело время, мы гуляли под луной,
А ты смотрел, мне прямо в душу проникая,
Я восхищалась в этом мире лишь тобой,
Нас не разлучит вьюга никакая.

Так думал ты, и жизни было мало,
Вулкан в реке красиво отразился,
Казалось, это было лишь начало,
Твоим сиянием горизонт налился.

Я так любила летом, пела о тебе,
Но знала я, что осенью все реки замерзают.
Послала я в подарок стаю голубей,
Что у вулкана, как слова мои, порхают.

Ты был прекрасен, в небо уходил твой свет,
И каждый луч любила я отдельно,
Я так хотела осенью воспеть
Твое величие в высотах неподдельных.

Ты возвышался гордо, в сумерках сияя,
И над тобою только звезды поднимались,
Но юности твоей туманность голубая
Познала, что до лета мы прощались.

Тогда спустил ты с неба ожерелье слов,
Украсил золотом ты над рекою все долины,
Залил любовью ты архипелаги островов
И обещал мне ждать, пока растают все глубины.

И в небе бархатном, холодном и чужом
Случилось красочное злое извержение.
Две огненные молнии, что как ножом,
Разрезали прощания мгновение.
 
Ты обещал мне ждать, с любовью не справляясь.
Терпеть все холода, сопротивляться вьюгам.
А я покорно замерзала, в зиму отправляясь.
По юности своей ты был совсем испуган.

Я обещала ждать и слала тебе стаи рыб,
Но ты не видел их с высот могучих,
Пронзила молния речной изгиб,
Осыпал снег двоих нас, неразлучных.

Твой гнев не прекращался в эту ночь,
Стоял вулкан и плакал над рекою,
Ничто не сможет нам теперь помочь,
Под льдом вот-вот я слезы свои скрою.

К утру утихла буря, я остановилась,
И ледяное зеркало теперь перед тобою,
Смотри и жди, в тебя ведь я влюбилась
Той жаркою печальною весною.