Бабочка

Дмитрий Гирш
к Кьеркегору...

1

В омуте греховном,
Где не выживет душа,
Появилась бабочка,
Влетела неспеша.

Огибая тернии,
Розы облетая,
Бабочка кружилась
Пестрая, цветная.

2

...В рубинах восседают тени,
Вокруг - магическое поле.
Они склонили перед Дьяволом колени,
Чтобы сполна насытить жажду боли.

Здесь ночь не продается за монеты,
Закона нет, во мраке их господство.
Здесь мертвая упряжка с грохотом кареты,
Чтобы над ангелами было превосходство.

Когда же бабочка в содомский сад влетела,
Тотчас взлететь на небо захотела.
И пусть у мухи тот же мелкий хоботок,
Порхают крылья бабочки, и ищут лепесток.
Но розы в том "раю" отравны,
Лишь только прикоснись к шипам ненастным,
Здесь свет и тьма между собой не равноправны.
Здесь только лишь святые вечности подвластны.

Но бабочка и думать не могла,
Что красоту ее, а с нею и свободу
Давно в пучину поглотила мгла,
Познав ее виктимную природу.

Сгустился сумрак. Скорпионы, пауки
Сражались с ядом роз, влекущим, властным.
Здесь властность — отпечаток вдоль руки.
За честь здесь к дьявольщине быть причастным.

А бабочка вперед себе летит.
Вдруг ворон над могильником заголосил.
Ее за слабость ворон не простит,
Рванул он к бабочке что было сил.

Не стало бабочки, и ворон улетел.
Господ потешил бабочки удел.

В чем виновата бабочка? Таких не воскрешают,
И бабочки в могильниках не обитают.
Где помощи не сыщет обвинитель света,
Где мертвая четвёрка, и скрипит карета.

Они
Отбирают душу
Ударами своей трости.
Вот ощипывают ворона, выпускают его кости.