Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века

Иван Есаулков
Времён российской Смуты эпизод
В картине Васнецов передаёт.
Рассвет в Москве. Начало века.
Мчат на конях два человека

По спящей улице во весь опор.
У каждого из них тревожен взор,
Посматривают боязливо -
Мелькают улицы извивы.

Пока все спят, им надо проскользнуть
И к Троице Святой продолжить путь.
К опасностям привычен воин,
Зато монах обеспокоен.

Стучат копыта дробно в тишине...
Зелёный дом запрятан в глубине.
Кругом боярские хоромы.
Конёк вспорхнул на крышу дома.

Снег лёгкой отдаёт голубизной...
Мчат всадники по гулкой мостовой,
И лишь над перекрестьем улиц
Тревожно птицы вверх взметнулись.

-----
А. М. Васнецов. Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века