И. И. Левитан. Осень. Берёзки. 1899

Иван Есаулков
2-й вариант

Вновь приодела художница Осень
В пурпур и тканое злато леса.
В водах прохладных купается просинь,
Но выцветают уже небеса.

Краски их серы, довольно не броски –
Напоминают они первый лёд.
Правда, одежда у каждой берёзки
Яркою, красочною предстаёт.

То ли жалеет берёзки те ветер,
То ль не успел изорвать их наряд
Полупрозрачного, жёлтого цвета –
И они все в позолоте горят...

Скоро все рощицы станут сквозными
И непрерывно польются дожди,
И холода приходить будут с ними,
Но... это будет ещё впереди!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2015/01/12/1692