Смерть Грибоедова

Иван Есаулков
В душе сомнений не изведав
И не растратив сердца пыл,
Пал в Тегеране Грибоедов
От разъярившейся толпы.

По городу летели вести,
Что опорочили ислам,
Что шаха русские бесчестят,
А во главе – посланник сам!

Народ заполнил все мечети,
Все муллы оповещены,
Что кровью русские ответят:
Настал джихад* – пора войны!

Толпа фанатиков напала
По наущенью англичан,
А русских было слишком мало,
Чтобы спастись от мусульман.

Хотя они и защищались,
Но их последний час пробил:
Уже фанатики прорвались,
И флаг посла не защитил!

Над изуродованным трупом
Враги глумились много дней.
Погиб поэт довольно глупо –
Не выразиться поясней,

И в Петербурге обвинили
Во всём посла – сам виноват!
Тому, что гения убили,
Был Нессельроде** даже рад.

Была ценою бриллианта***
Оплачена поэта кровь.
Так гибли русские таланты –
Надежда, вера и любовь

Всего народа! Пушкин вскоре
Погиб, и Лермонтов за ним.
А мы и в трауре, и в горе,
Оплакав смерть, опять скорбим...

-----
* Священная война мусульман.
** Министр иностранных дел России при Николае Первом.
*** За кровь Грибоедова иранцы заплатили алмазом «Шах», вывезенным в своё время из Индии.