Поэма о попугае

Роза Хастян
ОН (Поэма о попугае)

Шесть лет в красивом заточении,
Шесть лет тюремного мученья,
Шесть долгих лет полёта в клетке,
Шесть вёсен жизни - марионеткой...
Были песни и еда,
И воздух был, была вода,
Был и хохот, был и всхлип,
Была любовь. Но... ОН погиб...
Шесть лет назад ОН появился
И добровольно очутился
Во власти дивы поэтессы,
Немного странной, но чудесной...
То - по утрам она к НЕМУ,
То - поздней ночью "рандеву",
То - с чашкой кофе и с цигаркой,
То - просто так, с Душой-огарком...
То сядет гордо: взгляд-броня,
То взгляд горит сильней огня,
То вздох взорвет любую Душу,
А то - глупеет хохотушкой...
А ОН - стоит за тонкой гранью,
Не шелохнется за геранью,
Не смеет пикнуть и шуршать,
Чтоб... королеве не мешать...
ОН, кажется, в НЕЁ влюбился,
С первых дней, как очутился
Во власти ЭТОЙ... неземной,-
ОНА и впрямь была д р у г о й...
*
Шли день за днём и год за годом,
Под клеточным их небосводом
Всё громыхало и трясло,
Но не менялось н и ч е г о...
Однажды ОН посмел запеть...
Не умереть и не взлететь,-
ТАК в женщину птенец влюбился,
Что... человеку и не снится!
ОН пел и долго щебетал,
И в зимний день пришла весна!
ОНА сидела и молчала,
Но выдержка вдруг подкачала:
"А расскажи милок, Иуде,
О верности, любви и чуде,
Я насмотрелась за свой век,
Каков бывает... человек."
ОН замолчал. ОНА ушла.
На утро - в кухонку вошла...
Но в клетке птичьей было пусто,-
Птенчик умер вместе с чувством.
Раскинув крылья, как в полёте,
С мечтою птичьей о свободе,
ОН доказал: важней любви
Доверие любой Души...
*
Слеза упала на крыло...
Бледнело женское чело...
Потупив свой несчастный взор,
ОНА рыдала. И без слов...

Р.Хастян