Весеннее

Березовская Беата
                М.Ц.


Когда уходит, трескается лёд
Тот уцелеет, кто в любую стужу
Стекло – стеклянною душой наружу –
И не жалел себя, и жалость не берёг.

Кто был един, не раскололся взглядом,
И зеркало на части не разнёс,
Кто был как пёс на службе у Фемиды,
И не набил снегами вместо слез

Глаза. И был скала, лавину
Держащий на плечах, и плечи – ось,
И звёзды врозь, когда с такою силой
Плывет одна, а все другие – вскользь
 
Проносятся, и в море одиночеств
Одна пылает множеством костров.
И дух как ствол, как столп, весь мир несущий
Сосредоточием обетов и постов.

Когда уходит, трескается лёд,
И сон разбит, и множество иллюзий,
Тот уцелеет, кто не хлеб насущный,
А смысл сущего за пазухой берёг

От пустоты, от собственной печали,
Как грязь под снегом погребённой лжи –
На виражи заходит тот, кто ищет
За миражами вечности черты.