Олег Табаков

Зинаида Торопчина
В искусстве за утратою  -  утрата...
Ушёл от нас ещё один талант,
Театру и кино служивший свято,
В короне звёзд актёрских  -  бриллиант.

Он с юных лет, улыбчивый, красивый,
Завоевал у зрителей любовь.
Комичный ли, серьёзный, иль игривый  -
Неподражаем в роли он любой.

Кино и сцене верное служенье,
Был "Современник", "Табакерка", МХАТ*...
Играл самозабвенно, с наслажденьем,
И зритель встрече с ним всегда был рад.

Он узнаваем, хоть в ролях и разный:
То романтичный Николай Ростов,
То Шелленберг, а то  -  Обломов праздный,
То с упоеньем лгущий Хлестаков...

Ещё при жизни стал уже легендой  -
Худрук и режиссёр, актёр-творец,
Искусству преданный, интеллигентный,
Для молодых артистов  -  образец.

Талант блистательный, неповторимый,
Даривший радость людям человек.
Оставил в душах след неизгладимый
Артист великий ТАБАКОВ ОЛЕГ.


  *Станиславский и Немирович-Данченко создали Московский Художественный
  театр  -  МХТ. В 1920 году театру было присвоено звание "академический",
  он стал называться МХАТ. В 1987 году произошло разделение на
  МХТ им. Чехова (Олег Ефремов, Олег Табаков) и МХАТ им. Горького
  (Татьяна Доронина).Из-за трудности произнесения здесь упомянут МХАТ,
  хотя правильнее  -  МХТ.