Просьба к покойной жене

Анатолий Бешенцев
    Просьба к покойной жене     ©             

Девять лет с того дня пролетело,
Как такой же вот, хмурой, весной
От болезней уставшее тело
Обрело наконец-то покой
За железною чёрной оградкой,
В окружении сосен, берёз,
По вершинам которых украдкой
Белка скачет синонимом грёз

О земной нашей жизни. Видали
Эти кроны апрелем сырым,
Как в глубокой и светлой печали
Журавлей ждал Отечества дым
От костра, где сжигал я валежник,
Обустроить последний чтоб «быт»
Той, что нынче, как первый подснежник,
Мне о чём-то поведать спешит;

Не о том ли, что в мире загробном,
Где конечный нас ждёт всех причал,
Обретается, люду подобный,
Тот, кто сам есть начало начал?
Пусть она, в Его свиту уж вхожа,
Там замолвит словечко пред Ним
За меня, кто в последнее ложе
Не готов ещё лечь; я одним

Озабочен сегодня желаньем:
Воплотить Им же спущенный дар –
Описать стихотворным собраньем
Жизни нашей земной будуар;            *
Может быть, интерес для потомков
Представлять будет скромный мой труд
С описаньем того, как котомкой
Нёс вещдоки о времени смут;           **

Суд истории коль состоится
(Над деяньями тех, с кем я жил),
Беспристрастно осудит, и в лицах,
Избежавших суда до могил.
Интересно: куда нас загонит
Кризис в мире, а проще – бардак?
Мир два раза страдал от агоний,
Ничему не учась, – как же так?..

Не ввести ли прямое правленье
На земле многогрешной Ему,
Кто когда-то с великим уменьем
За шесть дней сотворил Свет и Тьму?
И уж как бы здесь было логично
Завершить первоклассный свой труд:
До сих пор не понять, что первично –
Жизнь земная иль Божеский суд?..

------------------------------------------------

Чтоб ответ получить на вопросы,
Я готов поторчать на земле – 
С перспективой отчёта пред Боссом
Об эффекте в своём  ремесле…

* БудуАр – здесь: обстановка в «земной гостиной»

**  ВещдОки – из терминологии судопроизводства:
                вещественные  доказательства

                13 марта 2009 года