Все было когда-то...

Солоха 2
Пришла пора какого-то недуга
Вдруг эпидемия в округе?
Мне кажется, что влюблена,
Опять же вот на улице весна…
Как отличить от прочих состояний
Без соответствующих знаний?
Предмет Поэты изучали,
Об этом много написали.
Чтобы узнать подробнее о том
Открыт был стихотворный том:
Уж очень много впечатлений!
А нам нужны лишь наблюденья,
Чтобы критерии избрать,
Сравнить, подумать и понять:
Больна, или уж точно влюблена?
«глаза как яхонты горят»1 –
горят, если они открыты…
Закрыть - ведь блеск уходит,
Возможно, наш критерий не подходит.
А вот другой: «в словах не говорят,
Вздыхают лишь украдкой»1
(для рифмы напишу с тоской).
Не говорю – пишу, вздыхаю я всегда,
Опять критерий – никуда!
Вот строки о душе:
«…всегда на грани срыва»2.
Не чувствую уже ни страсти, ни порыва.
«А бешеная кровь меня к тебе вела…»3
Вот это было, но кажется, что я уже остыла,
Критерий верный, но видать, прошло
Другой дорогою, наверно, понесло.
Кипеть не может вечно кровь,
Наверное, не вспыхнула любовь.
Из искры не родилось пламя!
Назначим виноватым время…
Диагноз совершенно ясен:
Недуг сейчас не так опасен.
Была, видать, я влюблена,
Кризис прошел, остался лишь недуг,
О нем мне толковать уж недосуг!

В стихотворении ссылки на  строки поэтов:
1 С.Есенина; 2 И.Бородинского;3 А.Ахматовой