Из уроков игры в бисер

Михаил Просперо
Снова сажусь за игру и не знаю, низаю ли бисер,
Или рассыпался он, как обычно, в неловких руках?
Не потому, что в миру нет святых Пифагоровых чисел,
А потому, что жемчужинки прячутся в волны песка.

Снова сажусь за игру и не знаю, пишу ли, читаю?
Знаки Твои собираю на шумном морском берегу.
Не потому, что подобно Кентайру питаю
Страсть к темным тайнам, но просто талассой бегу.

Снова сажусь за игру, и не знаю, Ван Гог или Гессе
Семечко сбросил Подсолнуха в темень озимой земли?
Не потому ли и Стены Инферно настолько остры и отвесны?
Здесь можно только вперёд, без оглядки на то, что прошли.

Снова сажусь за игру и не знаю, - мне слышится оклик?
Чайкой лечу, и печаль моя странно легка,
Не потому, что как дым на воде переменчив твой облик,
А потому, что жемчужинки прячутся в волны песка.