О Моцарте Черный человек

Супрунюк Максим
                Николаю Гуданцу
    «На братских могилах не ставят крестов…»
                В. Высоцкий
Дым что свивается кольцом в тумане становясь лицом
и к Моцарту пришел посланник
посланник в черном
заказал чужую смерть
и в срок поспеть
под звездной пылью ставил сеть
и торопился черный странник
И Моцарт посреди могил чумы вдруг пальцы уронил
на клавиши и семь аккордов
заплакали среди чумы
среди людей среди зимы
среди пеленок и жены
и были ноты спасены
и хоронившие уродов
могильщики смеялись в смерть
и плакала в рояле медь
лопат под скрежет Венских штолен
И Моцарт к сроку угодил
В одну из братских из могил
и в известковый белый ил
посланник в черном был доволен
Рояль дымился дым кольцом в тумане становясь лицом
покойного и только руки
вернее призрак этих рук
играл судьбу любовь испуг
и вены вздулись от натуги

*      *      *

Триптих о музыке
                «Случайно я жил в этом веке…»
                Олег Григорьев

здесь рука приноровлена к грани стакана
точно гаечный ключ здесь ни поздно ни рано

здесь никем но за что-то посажена репка
и в жилье музыканта вдруг нарезана скрипка

торопливо к вину
и прищурится если
то ли сала куски
то ли звезды на срезе.

здесь жилье сумрак дом
магазинные регби
снег покроет холстом
в изголовий церкви
все ещё
а когда соберешься в дорогу
то мелькнет на пути транспарант: слава Богу!

здесь по капле кап-кап крови ли стеарина
здесь на поиск причины выходят старшины
след приводит в сортир
жизнь куда музыкальна
из последней извилины медного крана
мысль о самоубийстве
причины ухода:
неполадки в прокладке
течь водопровода.

1998? - 2001?