В ночном бреду

Димитрий Кузнецов
1.

Я в никуда из ниоткуда
Срываюсь под созвездьем Льва,
Но если вдруг случится чудо,
Но если тёплые слова
Растопят холод ожиданья, –
Вернувшись на круги своя,
Заветный луч увижу я
В гнетущей бездне мирозданья,
И через миллионы лет,
Сквозь тьму галактик,
Рой планет
Полёт мой будет строг и точен.
...Здесь света нет и нет тепла,
Лишь отчуждения игла
Пронзает мрак вселенской ночи.
Как далека и как близка
Ты – синезвёздная тоска,
Неуловимая комета!
Твоим сиянием горит
Слепой любви метеорит,
Испепеляя мозг поэта.

2.

"...И знать вам также нету нужды,
Где я? что я? в какой глуши?
Душою мы друг другу чужды...".
И вот – попробуй опиши
Иными, новыми словами
Боль, полыхнувшую сейчас,
Когда, почти утратив вас,
Не понят, не прочитан вами,
Подобно Лермонтову, я
Встаю на грань небытия.
...Мне чудятся уступы склона,
Зубцы вершин над головой,
Небес распахнутое лоно,
Слезинка влаги дождевой.
Но саван мглистого покрова
Упал на жёлтый эполет,
Мне двадцать семь недолгих лет,
И ослепительное Слово
Кровь переполнило мою.
Но – я под выстрелом стою,
А призрак счастия былого
Глядит насмешливо в глаза,
И... бьёт свинцовая слеза.
 ________________
 * На фото:
    Анна Симанова – Miss Ann@.

    Первые строки из второй части –
    принадлежат М.Ю.Лермонтову ("Валерик", 1840).