Майское

Супрунюк Максим
На фотографии Максим Супрунюк справа.

Из журнала «Даугава»

***

решетка веером сквозняк
напоминает так и этак
три отпечатка белых веток
на подоконнике
итак

май месяц одуревший клен
фонарь упавший на колени
под первый гром цветок сирени
последний... слово саксофон

19 мая 1998

*      *      *

Подражание Тургеневу

                Светлой памяти Муму и Бобо
Утро туманное утро седое
утро туманное и золотое
утро снесенное будто яичко
Курочкой-Рябой и курочка лично

утро снесла и как будто сначала
жизнь начиналась но Мышка бежала
Мышка бежала и хвостик некстати
вдруг оказался на столике в хате

Мышка махнула яичко упало
Дед тянет репку но нужно немало
вытянуть чтоб золотое яичко
все перепуталось как в электричке

кто кого тянет и что будет после
от расстояний и глаз твоих возле
возле моих
это знаешь немало
Репка росла ну и Мышка бежала

апрель, 1998


*         *         *

Стишки о свободе
                Юрию Матыгину
глаза привыкают к решеткам как веки к ресницам
и то что не видится четким становится ближе

доступное только пернатым непуганым птицам
сорокам стрижам воробьям и воронам и иже

становится четче стволы и залетная белка
строения крыши подъезды домов и заборы

и стены что в окнах как в бусах продажная девка
и двери в замках и цепочках и четче запоры

откуда и следует вывод что ты на свободе
что ты на свободе уже и запутался в видах

как в фотокартинках  решетки не бьют ведь по морде
и вдох не замедлят и не остановят и выдох

30 мая 1998

***
           Михаилу Штильману
меланхолия дочь мелодии
пахнет павшей листвой в природе и
не найти на могилах отчества
ибо листья покрыли их

липы лист словно знак одиночества
превращается в скрипку и хочется
скрипки в талии тонкой до голоса
зазвучавшей всего лишь на миг

распустив свои пейсы и волосы
плачет лист человеческим голосом
о зиме о дровах в этой волости
и о том что не будет уже

голосов щекотливых кузнечиков
надувных веселящихся мячиков
закатившихся в воду проточную
только осень и всё на душе

апрель, 1998

Фотография из архива Николая Бережного
рп. Эгвекинот (Иультинский район)