Пушкину

Супрунюк Максим
На фотографии Максим Супрунюк. Чукотка, рп. Эгвекинот (Иультинский район)

Из журнала «Даугава»

***

Пушкину

                Б.Ф. Супрунюку, моему отцу
когда смолили мы бычки
запомнив братство фронтовое
и политрук разбив очки
читал нам Пушкина живое:

Я ВАС ЛЮБЛЮ
об автомат
мы опершись внимали слову
и каждый был как брату брат
и рвал рубаху о полову

колючую забыв чеку
и подпуская танк на быстрый
рывок и в кровь содрав щеку
забыв про страх забыв про выстрел

мы пили спирт напосошок
мертвецки спали в сеновале
и знамени упрямый шелк
как будто бабу целовали

апрель, 1998

*       *        *

Ледоход

Из журнала «Даугава»

                Моей маме

снег сошел как звезды с небосвода
и осталось утро накануне
ледоход то есть несвободы
от теченья и свободы таять
становясь водою океаном
голосом медузы крабьим щелком
и ещё возможность в окаянном
стареньком пальтишке взмахнуть щелком
что уйдет обратно не вернется
сказано нельзя нам дважды в воду
там где мама просто улыбнется
твоему седьмому только году
мы ещё не жили не делили
не грешили и не воровали
а пока что лед считает мили
и вернется он назад едва ли

весна, 1998

 Фотография из архива Николая Бережного
рп. Эгвекинот (Иультинский район)