Menestrel

Димитрий Кузнецов
Не скупыми словами – живым поэтическим хмелем
Моя муза воскреснет в одном из грядущих веков.
Я недаром пред вами склонился былым менестрелем,
Чьи любовные песни тревожат девичий альков.

Только вам ни к чему серенады, канцоны, сонеты, –
Времена менестрелей исчезли в пространстве земном.
Улетают во тьму и теряются, тают куплеты
Под аккорды капелей, под шум голосов за окном.

Вы глядите светло, безупречная в тоне и стиле.
Вы – начало начал, вы – упавшая с неба звезда.
Мне в любви не везло, обо мне никогда не грустили
Те, кого я встречал. Да и я не грустил никогда.

А теперь всё не так, менестрелю приходится плохо:
Словно стрелы броню, холод ваш пробивает меня.
Это – гибели знак, не моя это, право, эпоха.
Милый образ храню я для нового, дальнего дня.

Там услышится вдруг ваша речь, – в звуках нежно–отравных
Взгляд мелькнёт светло–синий, угроза для многих сердец,
Томность матовых рук, прелесть плеч и божественных, плавных
Восхитительных линий, что славил Кановы резец…
 ________________
 * Автор картины:
    Daniel Maclise (1806 – 1870).
   
    Антонио Канова (1757 – 1822) – великий итальянский скульптор,
    бесподобно воспевший в своих работах красоту женского тела,
    автор "Трёх граций".

    Miss Ann@