О соли и хлебе

Татьяна Волковская
***
Неслепящий, чистый, белый
Свет! Ты взять нас повели!
Малодушных и несмелых
подними с сырой земли,
вознеси лучом до неба,
там в муку перемели,
испеки святого хлеба...
Чтобы души расцвели.


ЗЕРНО

Найди остистое зерно -
необихоженное слово -
для обмолота, чистки. Но
не смешивай его с половой.
И хлеб ржаной, и хлеб словесный
пусть будут мерой - полновесной.

***
Лучше мёдом и ванилью...

Но от слов и от стихов
мертвечиной тянет, гнилью.

Ни труба, ни саксофон
не поладят с горькой болью...

То ли снегом, то ли солью
занесло Иерихон.

Гниль словесную засеять
дали соли Елисею...


РУССКОЕ НЕБО

К Тебе, Спорительница хлеба, -
моления, обеты, клятвы.
Храни людей под русским небом
для будущей духовной жатвы.

***
Своею волею иль нравом? -
Нет. Так мой ангел повелел:
одна из хартий - на челе.
Другая - на запястье правом.

Когда глаза мои открылись,
вкус боли был весьма солён.
В очах - навеки отражён
багряный цвет его воскрылий.

***
Читать для знанья хорошо.
Но гордый ум возводит зданья
и наполняет свой мешок:
где спесь одна, без осознанья.
Пустой, без соли, порошок...

Душа, читай для назиданья.


О СОЛИ

Коль в сердце поселится боль -
мечтаем скорее забыться.
Хитрее коварной лисицы
бывает на выдумки голь.
Но чем ей, безумной, гордиться?
Господь - Он не смотрит на лица:
"Имейте в словах ваших соль.
И каждый огнем осолится".

ХЛЕБ ДА СОЛЬ

Дождь - евангельское Слово.
Ливень - вольный и обильный
льётся прямо на оковы
изнурённых и бессильных.

У Царя не просит нищий
шоколад и кока-колу.

Хлеб да соль - святая пища.
Ей приправлены глаголы.


СТОЛ НА ТРОИХ

За этот стол, накрытый для троих,
сесть может каждый. Взять вина и хлеба.
Одежды по лекалу раскроив
нездешнему, предложенному небом -
по меркам и по выкройкам святых.